自家製酵母レッスン2回目
2012年 10月 22日
今月に入って2回目の自家製酵母のレッスン。今日もおなじみの方が勢ぞろいで、和やかな雰囲気でレッスン行いました。
こんな天気ながら、酵母が元気に育ってくれて、ホントうれしいです。
レーズン酵母や、苺の酵母。そしてみんなで仕込んだぶどうの酵母で。どれも美味しくパンができました。
酵母を初めてみる方、興味はあったけど、何をどうしたら・・っていう方が多いと思います。
難しいことはありません。ただ毎日すこしずつお世話をするだけ・・。
お持ち帰り用のパン(ぶどう酵母)
そしてお待ちかねの試食タイム。3種類のパンを食べ比べ。
いつもはイーストで焼いたパンを食べていたのに、その違いにびっくり!
じっくり熟成された旨みを感じます。
苺酵母
レーズン酵母
今日一緒にそれぞれ酵母エキスを作ったので、1週間後がお楽しみ!!
楽しく待ちましょう!!でもお世話も忘れずに・・・・ね。
スープデポワソン(フランス風魚のスープ)と卵の前菜
こんな天気ながら、酵母が元気に育ってくれて、ホントうれしいです。
レーズン酵母や、苺の酵母。そしてみんなで仕込んだぶどうの酵母で。どれも美味しくパンができました。
酵母を初めてみる方、興味はあったけど、何をどうしたら・・っていう方が多いと思います。
難しいことはありません。ただ毎日すこしずつお世話をするだけ・・。
そしてお待ちかねの試食タイム。3種類のパンを食べ比べ。
いつもはイーストで焼いたパンを食べていたのに、その違いにびっくり!
じっくり熟成された旨みを感じます。
今日一緒にそれぞれ酵母エキスを作ったので、1週間後がお楽しみ!!
楽しく待ちましょう!!でもお世話も忘れずに・・・・ね。
スープデポワソン(フランス風魚のスープ)と卵の前菜
by bakingbread
| 2012-10-22 23:10
| パン教室"Pain Au Levain"