自家製酵母レッスン(1回目)
2012年 10月 13日
久しぶりの自家製酵母のレッスン初日。不定期で行ってるので、夏休み前からレッスンの予約をいただいたりと、最近は少しずつ天然酵母のパンが浸透しつつありで、うれしいです。
酵母は実際パンになるまで時間がかかるので、難しいそうってイメージがありますが、そんなことはなく、
毎日簡単なお世話をするだけで、いいのです。ただ、パンが食べたい!!って思っても、はい、夕方にはできてるってことは不可能で、エキス開始から、実際パンを焼くまで最低1週間はかかります。
なので、愛着が沸くし、でも・・ホントに美味しいパンになるかどうかは焼いてみるまでわかりません・・。
で、今日のレッスンでは、
これが生徒さんの作品!!!見事なできばえ!!!
昨日焼いた酵母パンも一緒に試食タイム。焼きたてと少し時間をおいたパンとの食べ比べ。
どっしりとしたパンだけど、嚙むほどに甘く、粉の美味しさを実感していただけたはず。
そんなパンに今日のランチはこんな感じで。
旬の無花果(私の大好物!!)のサラダとキャロットスープ。
無花果は実に生ハムと相性がいい。(メロンと生ハムってよくあるのにね。)
キャロットスープは、ニンジンのみ。弱火で1時間ほど炒めます。こうやって飾ると、
ハロウィンにも使えそう~~~。
今日は寝不足なので早く寝ます・・。
酵母は実際パンになるまで時間がかかるので、難しいそうってイメージがありますが、そんなことはなく、
毎日簡単なお世話をするだけで、いいのです。ただ、パンが食べたい!!って思っても、はい、夕方にはできてるってことは不可能で、エキス開始から、実際パンを焼くまで最低1週間はかかります。
なので、愛着が沸くし、でも・・ホントに美味しいパンになるかどうかは焼いてみるまでわかりません・・。
で、今日のレッスンでは、
昨日焼いた酵母パンも一緒に試食タイム。焼きたてと少し時間をおいたパンとの食べ比べ。
どっしりとしたパンだけど、嚙むほどに甘く、粉の美味しさを実感していただけたはず。
そんなパンに今日のランチはこんな感じで。
旬の無花果(私の大好物!!)のサラダとキャロットスープ。
無花果は実に生ハムと相性がいい。(メロンと生ハムってよくあるのにね。)
キャロットスープは、ニンジンのみ。弱火で1時間ほど炒めます。こうやって飾ると、
ハロウィンにも使えそう~~~。
今日は寝不足なので早く寝ます・・。
by bakingbread
| 2012-10-13 01:19
| パン教室"Pain Au Levain"