人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日のパンの話とそれを取り巻く家族のこと


by bakingbread
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

土曜の午後・・

土曜日の朝は日本語補習校。幸い車で20分ほどのところにあるのでうれしい。でもやはり週末なのに、普段と同じ起床時間。朝はいつものように忙しい。
家を出る前に、酵母の仕込み。今日はレーズン酵母。明日の朝のパンを1日前に仕込む。酵母で仕込むパンは、イーストのようにすぐには焼けないが、長い時間かけて発酵するので、熟成されうまみが増す。それが醍醐味。美味しい理由。
でも今日も暑い。学校から帰って来たときには、かなりの発酵状態。おっと間に合った!!生地を丸めなおし、更に発酵2時間ほど。
そして焼いたパン。塩を入れたのみ。いい感じ・・・・・。
土曜の午後・・_a0283987_426990.jpg

by bakingbread | 2012-09-09 04:26 | 我が家で生まれるパンたち