毎日のパンの話とそれを取り巻く家族のこと


by bakingbread
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サワー種レッスン

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6月は酵母のレッスン。
前半の果物で起こす酵母のレッスンに引き続き、
後半はサワー種:SOURDOUGH。
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日本ですと、果物から抽出する自家製酵母が人気ですが、
イギリスやヨーロッパでは俄然サワー種に人気があります。
でこちらはライ麦粉から種起こし。
時間をかけて、元種(マザー)作ります。
マザーはちゃんと面倒見てあげれば半永久的に使えますつっつと言ったら、のけ反ったっ方も居ましたね。(マザーの形見分けなんてことも:笑)。
時間をかけて作るので、
計画が必要です。
何時に焼くかを決めたら逆算して、そこから仕込みをはじめます。お仕事をしてる方、小さいお子さんがいる方などまちまちなので、自分の生活ペースに合わせたパン作りを。
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今日のランチはラム肉のミートボール。スパイス効かせて臭み消し。
パセリいっぱいのタブーリに、ビーツのフムス。
お野菜も美味しい季節です。
レッスンでは自分の生地作り。そしてお家で焼成します。
みなさんがオーブンとにらめっこしている様子が目に浮かびます。
サワー種は気長に、のんびり作ること。そのパン作りの楽しさを味わってくださいね。
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by bakingbread | 2016-07-18 23:30 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)

自家製酵母レッスン

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苺の季節になりました。
そのまま食べても美味しいです。もとい、そのまま食べるものなんです。
が、酵母作りのレッスンでは、この苺は違う形に変化します。
ドライレーズンやアプリコット、季節の果物で起こす自家製酵母のレッスン。
市販のドライイーストを使わずに作ります。
時間がかかるので、面倒、難しいと思われがちですが、
のんびりと過ごす中で、
パンも美味しく変化して行きます。
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小さいパンは、おうち用にお持ち帰り。
大きいパンはランチ用。
焼きたての美味しさはもちろんですが、
焼きたてから数時間たったとき余分な水分が抜けて、パンの美味しさを更に感じられると思います。
そして日が経つごとに、その味の奥深さを舌が感じ取るはず。
負けずとランチは豪華にビーフシチューで。牛の頬肉をコトコト煮てみました。
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ランチが始まった途端、皆さん静かに。
そうです、おなかペコペコでしたよね。
パンの味の深さも感じられましたでしょうか。
さぁ、今度はお家で焼く番です。
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by bakingbread | 2016-07-18 23:01 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)