毎日のパンの話とそれを取り巻く家族のこと


by bakingbread
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2016年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

MALTGRAIN

いい粉に出会えて、形になったときの幸福感。
MALTGRAINで、SOURDOUGH。
a0283987_23542067.jpg

[PR]
by bakingbread | 2016-05-20 23:54 | 我が家で生まれるパンたち | Comments(0)
a0283987_23423068.jpg

食パンといってもいろいろありますね。
イギリス食パン、角食パン、生クリーム食パンに、胚芽入りなど。
いろいろ好みはありますが、
サンドイッチ発祥のこの国では、
サンドイッチを作る、食べる機会も多いはず。
もちろん、トースト用の食パンも。
で、山型食パン、イギリス食パンのレッスンです。
フタをしないで焼成するので、
生地が上にのび、サクサクした歯ごたえ。
a0283987_2344158.jpg

軽く焼いてトーストや、ベーコン、トマト、レタスを挟んでBLTなんてのもいいですね。
もちろん形も可愛いです。
a0283987_23454065.jpg

a0283987_23473613.jpg

ソーセージロール。
クルクルとパン生地をソーセージに巻きつけます。
老若男女、世界共通の美味しさです。
こんなに焼きあがると、まるでパン屋さん。
小雨が朝から降り続いたレッスン日には、
お野菜いっぱいのスープがうれしいです。
a0283987_23484698.jpg

ふつうのスープでも、
ペストを入れれば、
南仏ご当地スープ、ピストゥスープに早変わり。
今週末も雨だとか。
こんなブランチで温まってみませんか!!
[PR]
by bakingbread | 2016-05-20 23:50 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)
a0283987_21443719.jpg

揚げたてのカレーパン。
食べたことありますか?
カレーパン、好きな方多いはず。
でもパン屋さんでもなかなかチャンスがないとありつけないですよね、揚げたてって。
具も好きなものを入れられる、だってカレーじゃなくてもいいんですから。
ハフハフしながらいただきましょう。
a0283987_21463664.jpg

a0283987_21481190.jpg

タイガーブレッド。
トラ模様が可愛いですすね。
今回は大きなサイズでスライスして食べましたが小さいサイズもいいと思います。
ダッチブレッドという名前で、チーズ入りを見かけたかたもいらっしゃるかも。
お野菜はさんでもよし、ジャムを塗ってもよし、
なにかと重宝しそうなパンですよ。
[PR]
by bakingbread | 2016-05-20 21:49 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)

コロッケバーガー

コロッケ、母の味。
ちょっと気取ったクリームコロッケも好きだけど、
素朴に
a0283987_249086.jpg
塩&胡椒で味付けしたコロッケはもっと好き。
でも我が家で食べるとこうなる。
コロッケバーガー。
我が家の18番。
[PR]
by bakingbread | 2016-05-16 02:49 | 美味しいもの | Comments(0)