毎日のパンの話とそれを取り巻く家族のこと


by bakingbread
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可愛いお尻~~!!じゃなくて、美味しそうなパン。
真っ白なハイジの白パンの出来上がりです。
実際スイスのパン屋で見かけたことはないのですが、
日本のパン屋さんでは定番ですね。
甘い生地ではないのに、ほのかに甘くて、サンドイッチに変身するもよし、
ジャムやハチミツをつけてもよし、もちろんそのままでも。
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一緒に焼き上げたワインブレッド。白いパンに対抗して赤色で(画像だとよく分かりませんが)。
ナッツや、ドライフルーツを入れて焼きあげます。
こんなパンはチーズとの相性も抜群です。
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今日のランチはカマンベールで即席フォンデュ。ニンニクとワインが隠し味。
フォークにさした赤ワインブレッドにとけたチーズを一緒にどうぞ。
う~~、、キリッと冷えた白ワインが飲みたいところ。
和バージョンでお醤油&日本酒を少したらしたフォンデュもいけますよ。
こちらは冷えた大吟醸で。
おっと、飲んべいがばれましたね。。。。
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by bakingbread | 2016-01-31 22:03 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)

SOURDOUGH

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お~~酸味を感じる、感じる、
これぞ王道SOURDOUGH。
ライ麦で起こすサワー種。
パンになるまで3日間。
でも待った甲斐がありました。
やばい、旨すぎるー!!
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by bakingbread | 2016-01-23 15:13 | 我が家で生まれるパンたち | Comments(0)
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う~~、コーンがこぼれそう~~と思うくらいコーンもチーズもしっかりのったハムコーンチーズ。
家でつくるパンの極みです。
好きな具材をたっぷりと。
イギリスでなかなか買えないお惣菜パンは、やはり作るしかない!
でも焼きたても食べられるし、
これに温かいスープを添えれば、もう立派なお食事に。
週末のブランチに活躍しそう。もちろん、お弁当にもなりますね。
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今日はこちらのオレンジ色のさつまいもに、ピリッと効いたしょうがのすりおろしを入れたスープ。
体もポッカポッカになりました。
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ホテル食パン。
リッチな食パンです。
しっとり、そしてほのかに甘く、幸せにさせてくれますね。
やはり厚切りでいただきたいです。
そのままでも、かるくトーストして、バターをしみこませたら、ほっぺた落ちちゃいます。
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正月太りで1月からダイエット??
そんな声も聞こえてきましたが、
寒い冬は栄養たくさんつけましょう(笑)。
でもほどほどに・・。
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by bakingbread | 2016-01-23 15:07 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)

息子の宿題

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食べる専門の長男で、料理には全く興味がないですが、
出された宿題がセイボリーなスコーンのレシピ作り。
Y8.日本だと小学6年生。こっちだと中学2年生。
最近は宿題も難しくて、(英語だし・・・)、手伝えないけど、
母さん、こういう宿題は大好きよ。
ドライトマトに、パルメジャーノにフレッシュバジル。
そりゃあ、美味しいでしょ。
はい、はい、焼きたて3つ食べた長男でした。
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by bakingbread | 2016-01-23 00:22 | 美味しいもの | Comments(0)