毎日のパンの話とそれを取り巻く家族のこと


by bakingbread
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自家製酵母レッスン

酵母の季節がやってきました。
1年中いつでも作れる酵母ですが、最近の暖かさもあって、酵母の仕上がりも早いです。
定番のレーズンのほかに、美味しい旬の果物を使っての酵母作り。
みんなで嗅ぐ、食べる、酵母を身近に感じていただきました。
そして中種作り&お持ち帰りの酵母作り。
そして実際に出来た中種を触ってみました。
うわぁ~~、すごい!!イーストとは違う感覚です。
納得されたところで、待ちに待ったランチタイム。
今回は(も)←リクエストを頂いたので・・・牛ほほ肉を使ったビーフシチュー。
優しいパンには、しっかりとした味がよく合います。
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難しそうで、実は簡単な自家製酵母作り。
生きてることを実感していただきたい。
そして、自分に合ったパンを見つけて欲しいです。
お世話を忘れずに・・・・・・ね。
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by bakingbread | 2014-06-28 22:44 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)
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前月のレッスンで、来月のレッスンは何ですか?と聞かれて、
ミルクフランスとお答えると、
歓喜しながら、はい!!必ず来ます!!とおっしゃいました。
「ミルクフランス」って人気なんですね。
フランスパン生地のモチモチとした感じと、甘いミルククリーム。
誰が考案したのか、最高コンビです。
綺麗にラッピングしたら、プレゼントにしても可愛らしい。手も汚れないし。
一緒に焼成したハラーブレッド。ユダヤ教のパンです。
お祝いのときなど、人々が集まった時に一緒に食べるそうです。
そして、6つ編み。恒例の粘土で練習してからいざパン生地で。
皆さん、無口=真剣そのもので。
でも焼成したら、こんなに綺麗です。
今週は暑かったので、一緒に冷製スープと。
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ロンドンにもやっと夏がきました。
食欲わかない夏は、こんなスープと。美味しいパンで。
素敵なひとときを!!
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by bakingbread | 2014-06-16 01:58 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)

SCHOOL TRIP

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日本ではまだ5年生になったばかりの長男ですが、イギリスでは、YEAR6、つまり小学校の6年生。
あと1ヶ月で卒業を控え、9月から中学生になります。
6年生の最大学校イベントがSCHOOL TRIP。御なじみのISLE OF WIGHTに向かいました。
月曜日の出発、金曜日の午後に無事帰って着ました。
さしゃの居ない我が家は、本当に静かで(いい意味でも違う意味でも)、
さしゃが家族にどれだけたくさんの笑いをもたらしてきたかが分かります。
長女は宿題がはかどるといいながら、いつもよりゆっくりペースだったり、
いつも一緒の次女は、なぜか言葉数少なめです。
私はいうと、ご飯炊いても減らず、なぜか物足りなく感じ、
でもこの際ということで、長男君の部屋を隅から隅まで掃除が出来て、ちょっと嬉しく思いながら、
赤ちゃんの時の写真を眺めてしまいました。
たった4泊なのに・・・変な気持ちです。

さっき帰ってきました。
バスから降り、横に並ぶと、ほんの数日で背が伸びたような。
天気にも恵まれ、日焼けした顔が、余計に大人びて見えます。
晩御飯、豚カツね!!の会話に、思わずさしゃのガッツポーズ。
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明日から、ごはんの減りは早そうです。
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by bakingbread | 2014-06-14 03:56 | 私の家族 | Comments(0)