毎日のパンの話とそれを取り巻く家族のこと


by bakingbread
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米が食べたい

仕事柄、パンには不足しておりませんが。
やはり日本人。米無しの人生なんて考えられません。
特に子供たち。
3人とも日本生まれなので、離乳食はお米で育ちました。
パンも好きだけど、ご飯も大好き。
白米も雑穀米も、玄米も。
米から炒飯&巻き寿司に。
小さな魚(じゃこ)を見つけたので、炒飯に突入。
巻き寿司は、牛の薄切り肉があったので、焼肉風に味付けしてクルクル。
割とお値打ちに買えるスモークサーモンの2種類で。
4合炊いた寿司飯は無くなりました。
食べ盛りな子供&大人。
我が家の大食漢は、米に満たされた一日でした。
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by bakingbread | 2014-04-27 15:22 | 美味しいもの | Comments(0)
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春のイースター。今年は天気に恵まれました。グッドフライデーの混雑を避けるため、木曜日に出発して、いざノルマンディ。ありがたいことに、ドーバーのフェリーまで高速で約1時間
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なのでヨーロッパ大陸に渡る時は、車も一緒に出かけます。荷物も詰める、帰りの買い物も買い放題!!というのが、車で行く強み。1時間半船に揺られれば、フランスの岸カレが見え始めます。
そのままノルマンディーまで少し南下。3、4時間足らずで目的地へ。
今回はホリデーハウスを借りました。a0283987_1294319.jpg窓をあければ、もう目の前はビーチ。道を渡る必要もないので、子供たちにも安全。それに、海!!海!海!!窓を開ければ(少し寒いですが・・・実は・・)、波うつ白浜が目の前。
食べ物を買い込むためにお出かけ。歩いて10分ほどの小さな町には、既に3件のベーカリー&ケーキ屋さん。
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フランスに来て、レストランで贅沢にするのもいいですが、いろんなチーズにパテに、デリを調達し、美味しいパンとチーズがあれば、もう天国。
デザートだって、すばらしい~~のです。
食べたら、ビーチで遊び、のんびりおひる寝も。こんな時間、久しぶりかも。
泳ぐには少し冷たすぎましたが、太陽で温まった砂の上を歩くのは気持ちいい。
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また来たいね。家族全員が首を縦に。フランス好きです!!!
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by bakingbread | 2014-04-24 01:45 | 私の家族 | Comments(0)
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イースター。4月になると、スーパーの店頭は、たくさんのホットクロスバンズが並びます。普段も店頭にあることはあるのですが、影を潜めてすみの方に・・・・。でもこのときはばかりは、目につくいたるところに。
レーズンにすこしスパイスを効かせて、真ん中にクロスの印。イースターに日に食べると幸運をもたらすとか。
最近は変わりホットクロスバンズも増えました。
レッスンではベーシックな生地&紅茶味の2種類で。
お次は、麦の穂エピ。レッスンでは簡単に出来るフランスパンの生地に、ベーコンを巻き込んでチョキチョキ。マスタードや黒胡椒の辛さが、味を引き締めます。
天気が続いたこの週はそのまま焼きたてエピを右手に、左手には冷えてビールを!!なんて想像してみたり~~。
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そんな季節も、もうすぐです!!
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by bakingbread | 2014-04-21 15:55 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)