毎日のパンの話とそれを取り巻く家族のこと


by bakingbread
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デニッシュ3種類☆☆☆

3月前半。暖かかったり、冷えていたりの天気でした。
でもレッスンでは熱気ムンムン!!オーブンからの熱も加わって、半袖で頑張る方もたくさん。
(私は1年中半袖ですが・・)

デニッシュてんこ盛りのレッスンでした。
お食事用のツナデニッシュ。デザートに、チェリーデニッシュ、そしてカプチーノ。
バターをパン生地に折り込んで作ります。同じ作業を繰り返し、薄いバターの層を作ります。
初めてされる方もそうでない方も、皆さん一丸となって生地作り、そして成形。
成形が出来ると、
「可愛い~~、これパン屋さんで見たことあります!!」「〇〇デルセンでよく買いましたーーー!。」
との嬉しい声も聞かれました。
成形が終わると、2次発酵。ゆっくりと発酵するのを待ちます。
そんな時間を利用して、サラダの準備や、具の準備などしながら、イースターの旅行の話や、テレビの話題で盛り上がります。
和やかな雰囲気で待ちました。
で、いざ焼成。オーブンに入れた生地があれよ、あれよと大きくなります!!
大きい!!!
美味しそう!!
待った甲斐が、十二分にあるはずです。
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海老とベーコンを入れてシンプルなサラダをお供に一緒にツナデニッシュ。
素敵な午後のブランチに活躍しそうです。
これ作ると、女度、主婦度上がります。。。。
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by bakingbread | 2014-03-17 02:47 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(2)

春の陽気~~~

今週になって、暖かい日が続いています。
日も長くなって、春が近いづいている気がします。(大どんでん返しがないといいんですが・・)。
春の光が差し込むキッチンで朝からパン作りに励んでいます。
明日の朝ごはん用に。3つ編みパンならぬ、6つ編みパン。
複雑に見えて、実はそれほどでもなく、で、味は抜群。2番目に好きなパンかな?
明日の朝食用に焼いたけれど、う~~~ん、待てないかもしれない・・・。
今日中になくなる危険度高し。
家族みんな好きなパン。ZOPF。
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ちょこっとだけ、試食しよっ。
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by bakingbread | 2014-03-07 23:56 | 我が家で生まれるパンたち | Comments(0)
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お腹いっぱいなったレッスン日。
今日は楽しいピザ作りのレッスンです。
世界共通の美味しさで、ピザが苦手な人っているんでしょうか?
薄焼きピザも美味しいし、厚めでも勿論美味しい。トッピングいっぱいでも、さっぱりトマトソースとチーズだけでも。
生地も捏ねやすく扱いやすいので、気ままに作れます。2次発酵もいらず。
オリーブオイルを少したらして、トマトソースをのせたら、お好きなものをトッピング。
アンチョビ、ローストペッパーに、ペパロニ、チキン、オリーブに、そしてモッツアレラ。
熱々のオーブンで、わずか10分足らず。そして最後にバジルを載せて。
美味しい~~~。チーズが糸引く引く。さぁ頂きましょう~~。
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ご主人がイタリアの方で、やっぱりピザにはうるさいとのこと。
お土産用に(試食用に)、少しお持ち帰りになったピザを食べていただいたら、グーのサイン。
グラッツィェ!!
そして、イングリッシュマフィン。朝マックで御なじみですね。
レッスンでは基本のシンプルなマフィンと、ちょっと大きめのチーズ入りマフィンを焼成。
チーズが焼けて匂いがオーブンから漂い、食欲そそります。
朝ごはんに何を挟もうか。どっちも人気のマフィンたち。
もうマックに行く必要はなし・・・・?
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by bakingbread | 2014-03-07 00:09 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)

角食パン&ドーナツ

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この食べっぷり!!こどもって美味しいものを知ってます。
大人以上に正直かも。
焼きたての食パンにジャムを塗ったらガブリッ!!
そしてこの笑顔。
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イギリスに来てから初めて食べる食パン。こちらでも買えますが、味が非なるもの・・・残念ながら。
サンドイッチに、厚切りトーストに。リピ率高いパンです。
レッスンでは、BLTのサンドイッチでいただきました。
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そしてドーナツ。
パン生地で作るドーナツはとても軽くて食べやすい。
トッピングはチョココーティングやお砂糖や。
楽しい作業で、何をつけるか迷います。
リング型も、ツイストも。こんなチッチャイ丸ドーナツも可愛い~~~。
お子さまのおやつに。いえいえ、ご主人用に。もちろん自分用に。
是非、家族皆さんで作って、食べてみてください。
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by bakingbread | 2014-03-02 20:13 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)