毎日のパンの話とそれを取り巻く家族のこと


by bakingbread
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自家製酵母

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今日も美味しい酵母が出来上がりました。
マンゴ酵母に、ラズベリー酵母。そしてマスカットやアプリコット。
瓶の中でシュワシュ&プクプクした姿を見ると、同時に美味しいパンになぁれとマジックもかけて。
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通常のレーズン酵母を、みなそれぞれ作ります。
この時期は外は寒いですが、部屋の中は暖かい。酵母作りには適した温度で
比較的作りやすいです。
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自然の甘味と、時間をかけて発酵した生地が、どっしりとしながらも、重くなく、
かめばかむほど味がして美味しいです。そして毎日変化していく。
それよりも、自分で育てたパンは、やっぱり愛おしい。
そんな酵母のパンには、こんなシチューがお似合いかも。
オックステールの煮込み、曜日を変えて、今日は牛ホホ肉で。
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この1週間、毎日欠かさずお手入れを。
美味しいパンに出会えることを願いながら・・。
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by bakingbread | 2014-02-03 04:56 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)