毎日のパンの話とそれを取り巻く家族のこと


by bakingbread
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ビスコッティ

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イタリアのお菓子。固い、でもうまい。
美味しいコーヒーが沸いたら、一緒に頂きたい。
ナッツをいっぱい入れて、焼き上げる。
忙しい日に、簡単に出来るお菓子です。
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by bakingbread | 2014-01-28 01:28 | スイーツ | Comments(0)
林檎はどこだ??
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林檎パンがいっぱい並ぶと、ホントに可愛い。大きさも形も同じの林檎パン。
イギリスは林檎の種類が豊富なので、種類によって、すっぱさ&甘さも形も微妙に違ったり、もちろん色もいろいろ。
そんな林檎ジャムが出来たら、林檎パン。
カップのケーキのように作ってみました。
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スイスの三つ編みパン。あえて、スイスとつけたのは、通常の三つ編みパンと成形が異なるため。
生地を編みこんで作ります。スイスでは、どこのパン屋さんにもある定番のパン。日曜日朝にいただくのが、本当ですが、今は1週間いつでも、店頭に並びます。
そんな三つ編みパン。成形はいたってシンプルなのですが、ただ、練習&イメージトレーニングが必要!!でまずは粘土で練習しました。成形バッチリと思ったら、いざパン生地で成形!!皆さん完璧の仕上がりに。
ただ、成形終わったらぐったりお疲れになったようで・・・・。頭使うとお腹も減りますよね?お腹もギュルギュル言い出しました・・。
ランチはドッカーンとキャベツのスープ。優しい味に仕上げました。
お疲れさまでした。
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by bakingbread | 2014-01-26 01:42 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)
今年も始まりました。2014年もレッスン開始です。今年も美味しく、楽しくをモットーにパンを焼きましょう。
そして第1弾。
クリームパン&フォッカチャ。
菓子パンの1つ、クリームパン。懐かしいですね。
イギリスもカスタードを使ったデザートは多いのですが、
味が・・・手作りのカスタードクリームはほどよい甘さでやっぱり美味しい。
クリームの入った生地はグローブ形のクリームパンと、可愛いワンちゃんに大変身。
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なぜかしら、クリーム入りのあんぱんマンも・・・登場。
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生地の捏ねはフォッカチャを。手をかけない、柔らかい生地。それが、フォッカチャの美味しさです。
生のプチトマトをトッピング。トマトの甘さを感じます。ローズマリーと岩塩で。シンプルな定番のトッピングで
サンドイッチにしました。
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レタスに、トマト、モッツアレラにバジルをのせたら、生ハムを。ちょっと豪華な感じに仕上がります。
トッピングを変えれば、かなり応用がきくフォッカチャ。
どんな味に変身するんでしょうか?美味しいレシピ待ってます。
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by bakingbread | 2014-01-19 01:49 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)

焼きまくり&食べまくり

年末年始も食べてます。焼いてます。
どこまで太るのか、太らせるのかーー。
食欲の秋ではなく、冬。まぁ、我が家の場合は”食欲の春夏秋冬”と申しましょう。
今年もたくさん焼かせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by bakingbread | 2014-01-05 01:39 | スイーツ | Comments(0)