毎日のパンの話とそれを取り巻く家族のこと


by bakingbread
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カテゴリ:パン教室"Pain Au Levain"( 93 )

まだまだありますぞ~~~。
テーブルロール(胡麻パン)
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ピタパンでランチ
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by bakingbread | 2017-02-02 00:04 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)
三日坊主の私です、先に謝ります。
決して病気でもなければ、パソコンやカメラが壊れたなんて
見え透いたウソはいいません。
お休みいただく前のレッスンで撮ったお写真です。
コーニッシュパスティ
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さつまいもパン

チョココルネ&抹茶コルネ
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by bakingbread | 2017-02-01 23:58 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)

肉まん&シナモンロール

は~い、御無沙汰しておりましたー!!
2017年、戻ってまいりましたー。
11月&12月の超多忙な月を抜け出し、
2017年レッスン再開です。
パンの代わりに、ずっとご飯炊いていました(笑)。
でもパンの捏ね捏ねとオーブンからの焼ける匂い!!恋しかったーー・
今年は去年を挽回するべく頑張りまーす。
1月の前半レッスン。
肉まん。雪もちらついた厳しい毎日。こんなパンはもってこいですね。湯気一杯のお鍋をのぞくと、真っ白な肉まんが顔を出します。しっかりとした生地はかたすぎず、しっとりとしています。この生地、肉まんだけでは勿体ない。餡子もカレーも包んでみちゃいましょう。チャーシューだって挟めます。
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おなかも落ち着いたら、コーヒータイム。
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デザートにはシナモンロール。あえて北欧風に。甘すぎず、きっちと巻いた生地からシナモンとカリッとキャラメルになったお砂糖が、とっても美味しい。トッピングのあられ糖もいいアクセントになりますね。おうちに帰ったら、お留守番のお子さんにも好評だったとか、ミルクと食べたら素敵な朝ごはんに。
パンをほおばりながら、皆さんと近況報告。クリスマスに、お正月。皆さんもたのしい時をすごされたよう。
今日も一杯食べてエネルギーチャージ。
私も皆さんとおしゃべりでエネルギーいただいております!!

今年は酉年。羽ばたきの年。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!!


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by bakingbread | 2017-02-01 23:46 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)

サワー種レッスン

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6月は酵母のレッスン。
前半の果物で起こす酵母のレッスンに引き続き、
後半はサワー種:SOURDOUGH。
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日本ですと、果物から抽出する自家製酵母が人気ですが、
イギリスやヨーロッパでは俄然サワー種に人気があります。
でこちらはライ麦粉から種起こし。
時間をかけて、元種(マザー)作ります。
マザーはちゃんと面倒見てあげれば半永久的に使えますつっつと言ったら、のけ反ったっ方も居ましたね。(マザーの形見分けなんてことも:笑)。
時間をかけて作るので、
計画が必要です。
何時に焼くかを決めたら逆算して、そこから仕込みをはじめます。お仕事をしてる方、小さいお子さんがいる方などまちまちなので、自分の生活ペースに合わせたパン作りを。
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今日のランチはラム肉のミートボール。スパイス効かせて臭み消し。
パセリいっぱいのタブーリに、ビーツのフムス。
お野菜も美味しい季節です。
レッスンでは自分の生地作り。そしてお家で焼成します。
みなさんがオーブンとにらめっこしている様子が目に浮かびます。
サワー種は気長に、のんびり作ること。そのパン作りの楽しさを味わってくださいね。
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by bakingbread | 2016-07-18 23:30 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)

自家製酵母レッスン

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苺の季節になりました。
そのまま食べても美味しいです。もとい、そのまま食べるものなんです。
が、酵母作りのレッスンでは、この苺は違う形に変化します。
ドライレーズンやアプリコット、季節の果物で起こす自家製酵母のレッスン。
市販のドライイーストを使わずに作ります。
時間がかかるので、面倒、難しいと思われがちですが、
のんびりと過ごす中で、
パンも美味しく変化して行きます。
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小さいパンは、おうち用にお持ち帰り。
大きいパンはランチ用。
焼きたての美味しさはもちろんですが、
焼きたてから数時間たったとき余分な水分が抜けて、パンの美味しさを更に感じられると思います。
そして日が経つごとに、その味の奥深さを舌が感じ取るはず。
負けずとランチは豪華にビーフシチューで。牛の頬肉をコトコト煮てみました。
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ランチが始まった途端、皆さん静かに。
そうです、おなかペコペコでしたよね。
パンの味の深さも感じられましたでしょうか。
さぁ、今度はお家で焼く番です。
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by bakingbread | 2016-07-18 23:01 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)
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食パンといってもいろいろありますね。
イギリス食パン、角食パン、生クリーム食パンに、胚芽入りなど。
いろいろ好みはありますが、
サンドイッチ発祥のこの国では、
サンドイッチを作る、食べる機会も多いはず。
もちろん、トースト用の食パンも。
で、山型食パン、イギリス食パンのレッスンです。
フタをしないで焼成するので、
生地が上にのび、サクサクした歯ごたえ。
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軽く焼いてトーストや、ベーコン、トマト、レタスを挟んでBLTなんてのもいいですね。
もちろん形も可愛いです。
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ソーセージロール。
クルクルとパン生地をソーセージに巻きつけます。
老若男女、世界共通の美味しさです。
こんなに焼きあがると、まるでパン屋さん。
小雨が朝から降り続いたレッスン日には、
お野菜いっぱいのスープがうれしいです。
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ふつうのスープでも、
ペストを入れれば、
南仏ご当地スープ、ピストゥスープに早変わり。
今週末も雨だとか。
こんなブランチで温まってみませんか!!
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by bakingbread | 2016-05-20 23:50 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)
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揚げたてのカレーパン。
食べたことありますか?
カレーパン、好きな方多いはず。
でもパン屋さんでもなかなかチャンスがないとありつけないですよね、揚げたてって。
具も好きなものを入れられる、だってカレーじゃなくてもいいんですから。
ハフハフしながらいただきましょう。
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タイガーブレッド。
トラ模様が可愛いですすね。
今回は大きなサイズでスライスして食べましたが小さいサイズもいいと思います。
ダッチブレッドという名前で、チーズ入りを見かけたかたもいらっしゃるかも。
お野菜はさんでもよし、ジャムを塗ってもよし、
なにかと重宝しそうなパンですよ。
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by bakingbread | 2016-05-20 21:49 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)
デニッシュ三昧のレッスンでした。
ランチ用のツナデニッシュを筆頭に、チェリーデニッシュ、そしてカプチーノ。
どれも気合をいれてのレッスンです。
難しいというイメージのデニッシュですが、
作ってみれば、私にもできたという達成感&満足感そして満腹感。
焼きたてをほお張れるのは、作った人の特権です。
サクサク、パリパリという音が聞こえてきましたよ。
ツナデニッシュ。
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まるでパン屋さんのようです。
チェリーの酸味とカスタードが絶妙。甘さ控えめがうれしいですね。
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カプチーノ。コーヒーとシナモンがクセになります。
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焼いたてはサクサクして、少し時間がおいたしっとり感も捨てがたい。
余った生地で、源氏パイ(パルミエ)も。
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是非是非暑くなる前に・・チャレンジを。
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by bakingbread | 2016-04-26 22:50 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)

ナン&スイートブール

更新が大変おそくなりましたーー。

3月のレッスンでした。
インドのナンとスイートブール。
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食事用とおやつ用の2種類。
イギリスで食べられる美味しいご飯の1つとしてインドカレー。
日本のカレーも美味しいけれど、
インドカレーもクセになります。
ご飯の付けあわせも美味しいけれど、
ナンが自宅で作れたら。
本格的な釜がなくても、ナン作れますよ。
お好みでコリアンダーものせたりして。ツヤがあるのは、お手軽なギーもぬったから。
いっしょにほうれん草&パニールチーズのカレーを。
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お腹が少し満足したところで、スイートブール。
UFOの形が特徴的ですが、食べやすさを考えてカップケーキ形に入れて焼いてみました。
今日のおやつに。
お腹をすかしたお子さんたちのお腹へ速攻??
明日の朝まで残っているんでしょうか・・。
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by bakingbread | 2016-04-26 22:29 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)
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この時期になると、とたんにパン屋さんでもいっぱい並び始めます。
ホットクロスバンズ。イースターのパンです。
今年は3月27日。(長女の誕生日)。この日に食べると幸せになれるそう。
真ん中のクロスがこのパンの特徴です。
パン生地をつなげて、クロスをしたら焼成。でシロップをたっぷりと。
好きな人、意外と多いんですね。
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麦の穂、エピにベーコンを巻き込んでベーコンエピ。
マスタード、黒胡椒をお好きなだけ、
穂をはさみで作り、ベーコンが顔を出す。
熱々の焼きたてをほお張りました。
さっぱりとしたサラダを一緒に。
酸味の効いたドレッシングをお豆やフェタチーズとあえて、ボリュームいっぱいに。
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まだまだ寒さが残りますが、春に一歩一歩近づいてきましたね。
是非、ホットクロスバンで、素敵なイースターを!!
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by bakingbread | 2016-03-16 00:55 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)