毎日のパンの話とそれを取り巻く家族のこと


by bakingbread
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サリーラン&塩パン

6月後半のレッスンでした。(投稿遅くなりましたー!)
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サリーランと塩パン。
日英対決です。
日本で流行りの塩パン、ドイツにもSalz-stangenという名前の塩パンと組み合わせて焼成。
ライ麦の風味、バターもなしの生地に、成形でバターをいれるという作り方。
焼いて、バター溶け出した風味が、なんとも美味しいです。
ムチムチッとした生地がシチューなど付け合せにも最適です。
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サリーラン。イギリス、バースのパンです。日本ガイドブックに載るくらい結構有名なんですが、
初めてですっという方が殆どでした。ブリオッシュに近い生地。レモンのほのかな香が食欲をそそります。
チキンのカレー風味のスープをご一緒に。
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本来はと横にスライスですが、まだまだ焼き立てで切れず(笑)。皆さん、どんな食べ方をされたのでしょうか?
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by bakingbread | 2015-08-05 14:40 | パン教室"Pain Au Levain" | Comments(0)