デニッシュ食パン&クランペット
2014年 10月 23日
京都、祇園の有名なボ・・・ニャといえば、食べたことがある方も多いはず。引き出物にもなってるほどですから、その人気はすごい。
イギリスだから食べられないのではなく、だったら作るればいいんです。
乳製品が美味しく、日本の高騰に比べれば、バターも美味しいのが手に入ります。
美味しいバターをふんだんに使ってのデニッシュ食パン。作った甲斐があるパンです。
バターの折込、成形はさほど難しくないのですが、薄いパン&バターの層は、すばやく!!が決め手。
ゆっくりしていると、生地もバターも柔らかくなります。
焼きたては、まだまだ切ることも難しいのですが、しっかり層が見えますね。
作った日の翌日、生地がしっとりとして、厚切りでお召し上がりを。ちょこっと焼いて、軽くさくっっていうのもイイですね。
発酵を待つ間、イギリス発祥のクランペットを。穴がブツブツ空いているのが特徴です。
モッチリとして美味しいです。朝でもちょっとしたおやつ代わりに食べても。焼きたてにバターを。美味しいハチミツと、ジャムと。重くはないので、小腹が空いたとき、お子さんの学校帰りのおやつにしてはいかがでしょうか?おっと食べすぎは禁物ですが・・。
ヘルシーにアボガド、海老&卵のサラダを。ちょっとピリッと聞いたマヨチリドレッシングで。
こんなブランチお薦めです。
by bakingbread
| 2014-10-23 23:29
| パン教室"Pain Au Levain"